Facebook löschen

So löschen Sie Ihren Facebook-Account

27.12.2017 von Thomas Joos
Wir zeigen, wie Sie Ihr Facebook Profil löschen können und worauf Sie beim Löschen von Facebook Gruppen und Unternehmensseiten achten müssen.

Wichtige Einstellungen des Facebook-Kontos

Um ein Facebook-Konto zu löschen sind einige Schritte notwendig, die hauptsächlich über die Webseite von Facebook, mit den verschiedenen Facebook-Apps für Smartphones und Tablets ist der Vorgang nicht ohne weiteres möglich. Aber auch Facebook-Seiten oder Facebook-Gruppen lassen sich löschen. Generell ist es auch durchaus sinnvoll vor dem Löschen des eigenen Kontos die eigenen Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen zu löschen, die nicht mehr benötigt werden.

Facebook-Konto löschen
Facebook-Konto abschalten
In der Weboberfläche rufen Sie die Einstellungen über ein kleines, verstecktes Symbol auf.
Facebook-Konto abschalten
In der Weboberfläche rufen Sie die Sicherheits-Einstellungen auf. Hier finden Sie verschiedene Optionen, auch die Möglichkeit zum Deaktivieren des eigenen Kontos.
Facebook-Konto abschalten
In der Weboberfläche rufen Sie die Sicherheits-Einstellungen auf. Hier finden Sie verschiedene Optionen, auch die Möglichkeit zum Deaktivieren des eigenen Kontos.
Facebook-Konto abschalten
Über den Bereich „Deaktiviere Dein Konto“ können Sie Ihr Konto in Facebook zeitweise deaktivieren und damit unsichtbar machen.
Facebook-Konto abschalten
Über den Bereich „Deaktiviere Dein Konto“ erhalten Sie auch Informationen über die Auswirkungen der Deaktivierung des Kontos.
Facebook-Konto abschalten
Vor der Deaktivierung müssen Sie zuerst noch einen Grund angeben.
Facebook-Konto abschalten
Vor der Deaktivierung müssen Sie mehrere Male die Deaktivierung bestätigen.
Facebook-Konto abschalten
Nach einer Klickorgie kommen Sie in den Einstellungen von Facebook zum Bereich, in dem Sie ein Profil löschen können.
Facebook-Konto abschalten
Auch Facebook-Seiten können Sie jederzeit löschen.
Facebook-Konto abschalten
Auch Facebook-Gruppen lassen sich jederzeit löschen.

Facebook hat die Option zum Löschen des eigenen Facebook-Kontos gut versteckt und einige Hürden eingebaut, bis alles dauerhaft gelöscht ist. Facebook bietet zwei Möglichkeiten an, sich vom sozialen Netzwerk zu trennen. Sie können ihr Konto deaktivieren oder komplett löschen. Ein deaktiviertes Kontos lässt sich jederzeit wieder reaktivieren. Ein gelöschtes Konto ist komplett gelöscht, und die Daten des Profils sind nicht mehr verfügbar. Die Daten lassen sich nicht mehr wiederherstellen.

Facebook-Einstellungen aufrufen

Alle wichtigen Einstellungen für den Datenschutz und zur Verwaltung des eigenen Profils sind über den Menüpunkt Einstellungen zu finden. Diesen rufen Sie über das kleine Dreieck in der rechten oberen Ecke im Webbrowser auf. Dazu müssen Sie sich mit einem Webbrowser an Ihrem Facebook-Konto anmelden. Mit den verschiedenen Smartphone/Tablett-Apps stehen nicht alle Optionen und Einstellungen zur Verfügung.

In der Weboberfläche rufen Sie die Einstellungen über ein kleines, verstecktes Symbol auf.
Foto: Thomas Joos

Einstellungen zur Konto-Löschung im Überblick

In den Einstellungen von Facebook finden sich haufenweise Konfigurationsmöglichkeiten, die leider für normale Anwender unnötig kompliziert aufgebaut sind. Vor allem Einstellungen für den Datenschutz und der Sicherheit sind oft nur über verschachtelte Menüs zu finden. Die Einstellungen zum Löschen des Facebook-Kontos finden Sie über den Bereich "Sicherheit".

In der Weboberfläche rufen Sie die Sicherheits-Einstellungen auf. Hier finden Sie verschiedene Optionen, auch die Möglichkeit zum Deaktivieren des eigenen Kontos.
Foto: Thomas Joos

Facebook-Konto deaktivieren

Über den Bereich "Sicherheit" finden Sie in den Einstellungen von Facebook die Option "Deaktiviere Dein Konto". Bei einem deaktivierten Konto verschwindet ihr Name an allen öffentlichen Stellen, und Ihr Name kann in Facebook auch nicht mehr gefunden werden. Allerdings bleiben alle Daten des Profils erhalten, Sie können das Konto jederzeit wieder aktivieren. Die Deaktivierung starten Sie durch die Schaltfläche "Bearbeiten".

Über den Bereich "Deaktiviere Dein Konto" können Sie Ihr Konto in Facebook zeitweise deaktivieren und damit unsichtbar machen.
Foto: Thomas Joos

Informationen zum Deaktivieren abrufen

Über den Bereich "Sicherheit" finden Sie in den Einstellungen von Facebook die Option "Deaktiviere Dein Konto". Die Deaktivierung starten Sie durch die Schaltfläche "Bearbeiten". Bevor das Konto deaktiviert wird, können Sie mit dem Link "Mehr dazu" umfangreiche Informationen, was genau beim Deaktivieren passiert.

Über den Bereich "Deaktiviere Dein Konto" erhalten Sie auch Informationen über die Auswirkungen der Deaktivierung des Kontos.
Foto: Thomas Joos

Deaktivierung durchführen

Klicken Sie auf den Link "Deaktiviere Dein Konto" bei "Deaktiviere Dein Konto". Anschließend müssen Sie noch einmal das Kennwort für Ihr Facebook-Konto eingeben. Danach wird das Konto noch immer nicht deaktiviert, sondern Sie müssen erst einen Grund für die Deaktivierung angeben. Außerdem sollten Sie noch festlegen, dass Sie in Zukunft keinerlei E-Mails mehr von Facebook erhalten. Abhängig vom ausgewählten Grund, erscheint noch ein weiteres Hinweisfenster mit vorgeschlagenen Aktionen, das Sie mit "Schließen" erst bestätigen müssen.

Vor der Deaktivierung müssen Sie zuerst noch einen Grund angeben.
Foto: Thomas Joos

Deaktivierung abschließen

Nachdem Sie die Deaktivierung über Links mehrere Male bestätigt haben, erscheint noch ein weiteres Fenster, auf dem Sie mit "Jetzt deaktivieren" noch einmal die Deaktivierung bestätigen müssen. Danach ist die Deaktivierung abgeschlossen.

Vor der Deaktivierung müssen Sie mehrere Male die Deaktivierung bestätigen.
Foto: Thomas Joos

Facebook-Konto löschen

Um ein Facebook-Konto zu löschen, müssen Sie über das Dreieck-Symbol "Hilfe" aufrufen. Geben Sie im Suchfeld "Konto löschen" ein. Danach klicken Sie auf den Link "Wie lösche ich mein Konto dauerhaft?". Anschließend erscheint ein riesiger Text in dem Sie auf den Link "teile es uns mit" klicken müssen. In einem neuen Fenster klicken Sie auf "Mein Konto löschen". Danach müssen Sie noch eine Sicherheitskontrolle eingeben und mit "OK" bestätigen. Sie erhalten noch eine Meldung, dass das Konto 14 Tage deaktiviert und danach gelöscht wird. Sie erhalten per E-Mail eine entsprechende Bestätigung.

Nach einer Klickorgie kommen Sie in den Einstellungen von Facebook zum Bereich, in dem Sie ein Profil löschen können.
Foto: Thomas Joos

Facebook-Seite löschen

Vor dem Löschen von Facebook-Konten sollten Sie Ihre Seiten löschen, die Sie nicht mehr benötigen, zumindest wenn es kein anderes Facebook-Profil, das die Seite verwaltet. Rufen Sie dazu auf der Seite den Link "Einstellungen". Ganz unten Sie Sie den Bereich "Seite entfernen". Über die Schaltfläche "Bearbeiten" und dem Aufrufen des Links "<Name der Seite> löschen", dem anschließenden Bestätigen der Schaltfläche "Seite löschen", wird die Seite gelöscht.

Auch Facebook-Seiten können Sie jederzeit löschen.
Foto: Thomas Joos

Facebook-Gruppe löschen

Um eine Facebook-Gruppe zu löschen, müssen Sie diese zuerst aufrufen. Danach sollten Sie zuerst alle Mitglieder aus er Gruppe entfernen. Das machen Sie über den Link "Mitglieder". Anschließend können Sie selbst über das Zahnradsymbol die Gruppe verlassen. Dadurch wird die Gruppe gelöscht. (hal)

Auch Facebook-Gruppen lassen sich jederzeit löschen.
Foto: Thomas Joos