Lasertechnologie vereinfacht Lebensmittelkontrolle

Laserpistole garantiert frisches Fleisch

Um verdorbenes Fleisch erfolgreich aus den Supermarktregalen zu verbannen, entwickeln deutsche Forscher in einem Verbundprojekt des Bundesforschungsministeriums (BMBF) ein neuartiges System: Das Herzstück des Kontrollsystems bildet der "FreshScan", ein Frische-Scanner, der aussieht wie eine Laserpistole, berichtet die TU-Berlin, die gemeinsam mit außeruniversitären Einrichtungen an dem Projekt arbeitet.

Intelligente Etiketten und hochsensible optische Sensoren können den Zustand des Fleisches sekundenschnell erkennen und seinen Weg vom Schlachthof bis auf den Tisch minutiös und zweifelsfrei zurückverfolgen. Zudem sind diese Informationen jederzeit abrufbar. Lebensmittelkontrolleuren, aber vor allem dem Endverbraucher wäre damit eine völlig neuartige, effektive Kontrollmöglichkeit gegeben, die Beschaffenheit des Fleisches zu kontrollieren.

Von der Arbeitsgruppe Laserspektroskopie um Privatdozent Heinz-Detlef Kronfeldt und Heinar Schmidt im Institut für Optik und Atomare Physik der TU Berlin wurde vor kurzem ein Demonstrator fertig gestellt, mit dem bereits in wenigen Wochen Messungen direkt im Schlachthof durchgeführt werden sollen. Der Fresh-Scan nutzt die Ramanstreuung zur Feststellung des Alters und der Beschaffenheit des Fleisches, indem die Probe mit Laserlicht bestrahlt und das zurückgestreute Licht detektiert wird. Dieses Licht ist charakteristisch für die im Fleisch enthaltenen Bio-Moleküle.

Als Ergebnis erhält man einen "Fingerprint" des Fleisches, der sich mit der Frische des Fleisches ändert. Das lässt somit Rückschlüsse auf dessen Zustand zu. Der "Fresh-Scan" macht selbst vor der Verpackung nicht halt, wie die beiden Forscher auf Nachfrage von pressetext bestätigen. "Ich könnte mir vorstellen, dass die Laserpistole mit dem Scanner kombiniert an der Ladenkasse eines Supermarktes eingeführt wird." so Kronfeldt. Damit kann der Endverbraucher künftig selbst die Qualität seiner Nahrungsmittel überprüfen und überlagertes sowie minderwertiges Fleisch identifizieren. (pte/hal)